Category 6 (Carousel)

Minggu, 20 November 2022

Mengenalkan Kearifan Lokal Dengan Jamu Kunyit Asam


(Video peroses pembuatan jamu oleh siswa kelas 7 pada project P5)


(Gambar 1: Siswa bekerja sama dalam membuat jamu kunyit asam)
 

           Jamu merupakan minuman tradisional yang terbuat dari rempah-rempah yang telah lama diakui sebagai obat tradisional. Salah satunya adalah jamu kunyit asam. Jamu kunyit asam adalah jamu yang berbahan dasar kunyit dan asam jawa yang berkhasiat untuk menyegarkan tubuh. Di daerah kami terdapat banyak sekali tanaman kunyit. Sehingga bisa dimaanfaatkan untuk membuat jamu kunyit asam. Selain itu, jamu kunyit asam memiliki kandungan kurkumin yang berfungsi sebagai antioksidan alami dan anti peradangan. 

        Di SMP Negeri 2 Suruh  untuk penerapan projek P5 dengan mengusung tema kearifan lokal yaitu membuat minuman  tradisional jamu kunyit asam. Kegiatan projek dilakukan oleh siswa-siswi kelas VII sesuai jadwal yang sudah ditentukan oleh sekolah. 

Berikut adalah manfaat dari jamu kunyit asam antara lain :

1.  Menurunkan kadar kolesterol

Asam memiliki kandungan magnesium yang dapat mencegah penyakit gula darah. Selain itu, kunyit juga memiliki kandungan enzim alpha-amilase yang mampu menghentikan penyerapan karbohidrat.Maka dari itu, jamu kunyit asam sangat direkomendasikan untuk diminum kepada pengidap penyakit gula darah. 

2.  Mengurangi resiko penyakit  kanker

Kandungan kurkumin yang ada di dalam kunyit berkhasiat untuk mencegah resiko penyakit kanker. Kurkumin memiliki kandungan antioksidan yang dapat resiko mutilasi sel kanker dalam tubuh.

3.  Meningkatkan daya tahan tubuh

Meminum ramuan jamu kunyit asam ternyata juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh juga lho, karena kunyit asam juga mengandung anti bakteri dan anti peradangan yang dapat meningkatkan kekebalan dan melawan penyakit yang ada di dalam tubuh kita.

4.  Meningkatkan fungsi otak

Kandungan kurkumin yang ada di dalam kunyit asam ternyata dapat meningkatkan fungsi otak kita. Maka dari itu, jika ingin meningkatkan fungsi otak perbanyaklah mengonsumsi makanan atau minuman yang memiliki kandungan kurkumin, salah satunya adalah minuman jamu kunyit asam ini.

5.  Meredakan nyeri haid

Biasanya wanita yang sudah remaja mengalami haid yang terjadi setiap bulan. Nah ternyata, kunyit asam juga biasa dikonsumsi wanita untuk meredakan nyeri haidnya, lho. Kandungan kurkumin yang ada di dalam kunyit asam ini berguna untuk menahan produksi hormon yang memicu peradangan dan rasa nyeri saat haid atau biasa disebut datang bulan.

6.  Membantu mengurangi jerawat di wajah

Biasanya munculnya jerawat di wajah sangatlah mengganggu penampilan dan mood kita, ya. Nah, ternyata kita dapat mengatasi munculnya jerawat dengan banyak mengonsumsi vitamin A dan vitamin C. Salah satu caranya adalah meminum ramuan jamu kunyit asam yang banyak mengandung vitamin A dan vitamin C.

7.  Menurunkan berat badan

Untuk kalian yang ingin menurunkan berat badan secara alami, jamu kunyit asam dapat membantu masalahmu yang satu ini, lho. Karena kunyit asam dapat menjaga kadar gula darah atau kolesterol yang ada di tubuh kamu.

 

Nah, sekarang apakah kalian penasaran dengan langkah-langkah pembuatannya?

Sebelum memulai siapkanlah alat dan bahan untuk membuat minuman ini, ya. Berikut adalah alat dan bahan yang kita gunakan untuk membuat  minuman tradisional jamu kunyit asam :

*  Bahan :

a.    100 gram asam jawa

b.    250 gram gula jawa

c.    200 gram kunyit

d.    ½ sendok teh garam

e.    1.500 ml air

 

*  Alat :

a.  Parutan

b.  Saringan

c.  Baskom

d.  Sendok

e.  Pisau

f.  Panci

 

           Sekarang yuk kita simak langkah-langkah pembuatannya. Berikut langkah-langkah pembuatan minuman tradisional jamu kunyit asam :

*  Langkah-langkah :

a.  Kupas kunyit kemudian cuci hingga bersih

b.  Haluskan kunyit dengan cara diparut

c.  Didihkan air kemudian masukkan kunyit yang sudah dihaluskan, asam jawa, gula jawa, dan garam

d.  Masak rebusan kunyit asam sambil sesekali diaduk hingga matang dan air sedikit menyusut

e.  Matikan api dan dinginkan kunyit asam

f.  Saring kunyit asam di dalam botol

g.  Kunyit asam siap diminum

 

Itu adalah langkah-langkah membuat jamu kunyit asam, sangat mudah bukan?

“ Selamat Mencoba ’’

(Gambar 2: Proses pengemasan minuman jamu kunyit asam yang telah selesai dibuat)






               
Penulis : Galuh Kirana Putri            

 

                                                     



37 komentar:

  1. Wah jadi pengen minum jamu nihhhhh...

    BalasHapus
  2. Back to nature to keep healthy with Jamu
    Good idea👍

    BalasHapus
  3. Minum jamu nyatanya nyehatin.....💪💪

    BalasHapus
  4. Kearifan lokal bagian Yang harus terus dilestarikan dan gridash sdh mewujudkannya.

    BalasHapus
  5. Belajar sambil memanfaatkan produk lokal yang melimpah. Mantap

    BalasHapus
  6. Memanfaatkan rempah" yang melimpah dilingkungan , semangat anak"

    BalasHapus
  7. Jamu adalah salah satu ramuan tradisional Indonesia. Sangat bagus bila siswa diajarkan untuk meramu jamu supaya mereka kenal dengan kearifan lokal warisan nenek moyang, Good SMP N 2 Suruh

    BalasHapus
  8. Hebat.......melestarikan minuman tradisional

    BalasHapus
  9. Bagus sekali,sebagai bekal siswa untuk menambah pendapatan dimasa yang akan datang

    BalasHapus
  10. Bahan-bahan dari kearifan lokal dapat dimanfaatkan menjadi minuman tradisional yang menyehatkan. Peserta didik juga bisa mengenal ternyata minuman tradisionalpun juga enak untuk dapat dikonsumsi.

    BalasHapus
  11. Minuman tradisional yang menyehatkan. Peserta didik yang keren bisa bikin jamu dan suka minum jamu ya.

    BalasHapus
  12. Kita lestarikan budaya minum jamu. Sehat selalu..

    BalasHapus
  13. Olahan jamu kunyit Asam banyak manfaatnya bagi tubuh kita, salah satunya dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Mari kita manfaatkan dengan baik minuman jamu ini.

    BalasHapus
  14. Jamu tradisional yang selalu viral dimasyarakat pedesaan..selalu menjadi idola kaum ibu-ibu...mari kita kembangkan mulai dari warga sekolah...salut utk gridash

    BalasHapus
  15. Jamu buatan siswa Gridash ternyata rasanya enak lho. Sudah layak dipasarkan.

    BalasHapus
  16. Keanekaragaman tanaman jamu merupakan modal dan entitas yang sangat penting untuk mewujudkan Germas,, kerenn anak-anak gridash sudah berlatih dalam pembuatan jamu,, sukses teruus👍

    BalasHapus
  17. Nah, meskipun era sudah sangat modern, tetapi hal-hal yang tradisional juga perlu dilestarikan.

    BalasHapus
  18. Wow..dr sini aku bisa tahu lebih lanjut caranya buat jamu
    Sipp

    BalasHapus
  19. Melatih siswa untuk belajar dr lingkungan sekitar

    BalasHapus
  20. wah ini harus coba buat dirumah sihh

    BalasHapus
  21. Tetap semangat melestarikan jamu, semoga sukses di dunia perdagangan kelak👌

    BalasHapus
  22. Melestarikan minuman tradisional...hebat👍 minuman yg banyak manfaatnya kunir asam

    BalasHapus
  23. Ternyata jamu kunir asam banyak manfaatnya

    BalasHapus
  24. Selalu lestarikan minuman trasional yang ada di Indonesia

    BalasHapus
  25. Sangat bermanfaat bagi tubuh

    BalasHapus
  26. Kita lestarikan minuman tradisional

    BalasHapus
  27. Indonesia kaya akan rempah yang bermanfaat untuk tubuh kita

    BalasHapus
  28. Wahhh keren generasi muda dikenalkan dengan minuman jamu"... 👍👍

    BalasHapus
  29. lestarikan minuman tradisional

    BalasHapus